lunes, 20 de septiembre de 2010

Tomate en conserva casero:


Hemos tenido una buena cosecha de tomates, de todo tipo, desde los pequeñitos cherrys hasta los de pera, ideal para freír, o los de ensalada que están buenísimos.

He hecho unos cuantos en conserva para tener en pleno invierno, os dejo mi receta:

Ingredientes:
Unos kilos de tomates de pera (aunque yo suelo mezclarlos), hojas de laurel, agua, vinagre, sal, unos tarros herméticos.
Elaboración:
Lavo muy bien los tomates con agua. Suelo escoger para esta conserva los tomates más carnosos y maduros.


Hay que esterilizar los botes con sus tapas y arandelas de goma en agua hirviendo unos minutos. O bien tarros de cristal que luego cerraremos bien, se dejan enfriar y se secan.

Escaldar los tomates, para facilitar el pelado, hago unos cortes en la parte superior, no muy profundo, 10 segundos en agua hirviendo serán suficientes, la piel empieza a arrugarse.
Los paso por agua fría y los pelo.

Los introduzco en los botes apretaditos con una hojita de laurel para que le dé más aroma.
Se mezcla agua con vinagre y sal, rellenarlos a tope y se cierran los botes.
Ponerlos al 'baño maría' unos 30 minutos con un fuego medio.
Se sacan con cuidado y los dejo enfriar, compruebo que las tapas estén bien selladas y a guardar en la despensa.


Estas conservas me duran varios meses, en pleno invierno, puedo abrir un bote y untar una tostada con este tomate y aceite de oliva, con unas olivitas negras picadas: una delicia!

Me gustaría que me propusierais más recetas o ideas, o bien cómo lo hacéis en casa... estaré encantada de escucharlas.





17 comentarios:

  1. Hola Elia! Que buenos recuerdos me trae ver tus botes de conserva de tomate! Me acuerdo que de pequeña mi madre tambien hacia muchos botes para que duraran todo el año, y el aroma que salia de ellos al abrirlos era mmmmm....

    Que pases un dia fantastico!

    (El Jardin de los Muffins)

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  2. Hola Elia. Gracias por la receta. A lo mejor me animo a hacerla, ya que veo que es menos difícil de lo que pensaba.La verdad es que imagino los tomates con aceite de oliva y aceitunas negras y...se me hace la boca agua!
    Que tengas un buen día!
    Besitos

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  3. Mmmm! Qué rico!! Me voy a animar, gracias por la receta!

    Un beso, Lucy

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  4. Hola Elia: muchísimas gracias por la receta. Creo que este año me voy a animar a hacerlos. Ya te iré contando. Un besito

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  5. Uhmmmm,qué buena pinta!y esa tostadita que dices debe estar para chuparse los dedos,me ha encantado esta entradita,mi madre también hace conservas de tomate y un montón de cosas caseras,olivas,almendras tostadas,pan de higo,yo qué sé,siempre está en la cocina,si te apetece alguna receta,se la pregunto y te la digo...
    espero que hayas disfrutado con la preparación,el bote está muy bonito con esa tapita,felicidades!
    besitos
    Carmen

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  6. Siempre los había conservado en salsa, pero creo que este año me voy a animar a probar con tu receta.
    Un beso.

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  7. Fantástico Elia!!!
    Me encanta la cocina en casa...generalmente cuando hay exceso de tomates preparo dulce ...
    Aun kilo de tomates sin pelar le viertes un kilo de azucar y lo dejas toda la noche en reposo...sin agua en un recipiente de acero o vidrio.
    Al largar el jugo luego del reposo lo pones a cocinar a fuego medio y luego bajo.
    Cuando lo colocas una porción en un platillo a enfriar y lo separas con la cuchara y no se junta esta a punto.
    Hay quienes le pone clavo de olor....a mi me apetece solo unas gotas de esencia de vainilla.
    Buen apetito!!!

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  8. Olá Elia
    Tosta,tomate e azeitoas...UHMMMMMMMM
    Já está " a crescer água na boca".
    Um abraço de muita amizade

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  9. Hola Elía!! Te tengo abandonada, pero ya estoy acá. Espero que estés muy bien. Qué rico se ve esa conserva!! Yo soy muy torpe para hacer esas cosas.
    Hermosas las fotos.
    Un millón de besos y abrazos.
    Te quiero. :)

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  10. Hola Elia se me antoja tu conserva, una pregunta que proporcion de vinagre, agua y sal le pones. para animarme a prepar ya que me gusta elaborar conservas. que tengas un fabuloso dia.

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  11. Hola Elia:
    Fíjate que te había echado de menos, y es que mi blogger no había actualizado tu entrada.
    Muy rica, por cierto...

    Yo te iba a hablar de la "mermelada" de tomate, que me encanta, pero ya lo han hecho antes. Eso si, yo como soy poco golosa, le pongo un poquito menos de azúcar.

    Buen día!!!
    Besitos.

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  12. El tomate me vuelve loca en todas sus versiones
    Gracias por la receta,todo es ponerse para tener un arsenal de tomate para el invierno
    ...yo no puedo vivir sin él y recurro a las latas pero así es mucho más natural
    Un beso

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  13. Me encanta la mermelada de tomate, el tomate envasado, todo lo que lleve tomate.
    Te ha quedado con una pinta increible.
    Besitos

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  14. Hola Elia!! que buena pinta tienen esos tomates!!
    Aunque me gusta mucho la cocina, mi experiencia con los tomates no es muy buena, intente hacer mermelada y no se porque me salio fatal, fue a la basura, no te digo mas!!
    Besos.
    Ana.

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  15. ¡¡Hola Elia¡ me pasaba como a Elena, no había visto tu entrada..y es que a tí se te echa muchísimo de menos, me encanta esta receta para conservar tomates..no se me hubiera ocurrido,además como dice abrirlo en cualquier época de año es una maravilla...no sé si es la vitamina ¡¡pero me encantan¡
    Querida Elia te mando un besito muy cariñoso, cuídate mucho , buenas noches

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  16. Hola Elia guapa!

    Gracias por compartir la receta. Tu conserva tiene una pinta de 1ª. Tiene que estar buenísimo !!!

    Gracias por estar en mi blog cielo!
    Un enorme abrazo!!!

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  17. Y luego no saben a vinagre????
    Que bien tener un huerto!!! En mis dos balcones no podría ni poner un "huerto urbano" como no sea a escala 1/24!!!!
    Un abrazo desde BCN

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